_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 部门动态 >

吴桥县地下水超采综合治理项目完工

2017-11-15 09:08发布者:吴桥政府

日前,记者从吴桥县水务局获悉,总投资7154.23万元的吴桥县2016年度地下水超采综合治理项目已基本建设完工。

  吴桥县是典型的农业大县,种植业在县域经济中占有相当比重。长期以来,因受水利设施年久失修等因素的制约,致使吴桥农业灌溉基本引不来地上水,大都依赖地下水灌溉。久而久之,由于过量开采地下水,对吴桥地表生态环境等诸多方面产生了严重影响。

  作为省级地下水超采综合治理试点县,吴桥县自2014年起开始逐年实施地下水超采治理工程。

  刚刚实施完成的2016年度项目投资大、工程多,共计清淤渠道57.76千米、新建渠系建筑物24座、清淤坑塘7座、新建扬水点59座、新建过路管涵16座、铺设田间低压管道29.5万余米、发展节水灌溉面积3.3479万亩、完成1140亩喷灌工程和400亩滴灌工程的建设任务,实现压采目标337.73万立方米,封填井62眼。

  吴桥县2016年度地下水超采综合治理项目,主要采取封堵深机井、新建和疏通地上水利设施的办法,稳步推进各项工程。

  项目建成后,可有效补充农业灌溉水源,改善受水区设施条件,加快农业产业结构调整,提高农产品产量与质量,对实现受水区的有效管理和高效运行、加快产业的发展具有重要意义。同时,可稳定灌溉面积和改善原有灌溉条件,对于缓解因区域性、工程性缺水造成的水源供需矛盾,促进社会经济健康持续发展具有重要作用,为加快节水型社会建设提供有力的基础保障。


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号