_吴桥县人民政府

吴桥县财政局关于下达2020年学生资助中央补助经费的通知

2020-09-02 15:04发布者:扶贫办     分类标签:吴桥县铁城镇重大行政执法决定法制审核目录清单 铁城镇重大行政执法决定法制审核流程图 铁城镇政府 行政执法公示实施办法


 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴财社﹝2020﹞135号

 

吴桥县财政局

关于下达2020年学生资助中央补助经费的

 

 

教体局:

根据冀财教(202095号文件精神,现下达你单位2020年学生资助中央补助经费40.6万元,其中:中职免学费资金16万元,中职国家助学金2万元,中职国家奖学金0.6万元;高中国家助学金23万元,高中免学费资金-1万元。现将有关事项通知如下:

一、请你单位要按照河北省教育厅等六部门印发的《河北省家庭经济困难学生认定办法》(冀教财(2019)29号)要求,做好家庭经济困难学生认定工作,确保建档立卡等家庭经齐困难学生优先获得资助,进一步提高资助精准度,做到应助尽助。

二、按照财教(2019)81号文件精神,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,保障存在返贫风险和致贫风险的普通高中家庭经济困难学生享受免学杂费的权利。对于新进入普通高中就读的建档立卡等家庭经济困难学生(不包括义务教育阶段已脱贫的建档立卡等家庭经济困难学生),在高中读书期间,要落实“脱贫不脱政策”要求,继续享受免学杂费政策。义务教育阶段已脱贫,但在“全国扶贫开发信息系统”内标注为“已脱贫(享受政策)”的建档立卡等家庭经济困难学生,统筹省级资金和自有财力,落实免学杂费政策。

2020年普通高中学杂费补助资金仍按2019年的补助标准下达,本次追加按照“多退少补”的原则进行了调整。2021年中央将进行清算。请你单位要加强受助学生信息的审核和报送工作。从2021年起,全国学生资助管理信息系统中的普通高中受助学生数据将作为下达普通高中免学杂费补助资金预算的重要依据。对于虚报受助学生信息的,要追加相关工作人员和学校主要领导的责任。

三、按照财教(2019)81号文件精神,从2020年秋季学期起,将中等职业学校全日制学历教育正式学籍年级在民族地区就读的学生和戏曲表演专业学生纳入免学费范围。请你单位要严格规范中等职业学校学生学籍管理工作,加强对“一校两牌”“联合招生”“学籍异动”等情况的监管,坚决杜绝“双重学籍”现象,保证学生信息的真实性、准确性。

四、请你单位要严格按照财科教(2019)19号文件要求,切实加强资金管理,加快预算执行进度。请你单位要会同财政、人社、审计、监察的部门按照职责加强对相关资助政策落实和资金使用情况的监督检查。对于挤占、挪用、虛列套取学生资助补助经费等行为,将按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

五、你单位要进一步健全全过程预算绩效管理机制,主管部门和资金使用单位要随同预算资金同步填报绩效目标,切实提高财政资金使用效益,对挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为,将按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

六、请你单位加强资金管理,提高资金使用效益。该项预算指标列2020年支出功能分类科目205项“教育支出”。请于收到文件五个工作日内,登录财政一体化平台录入指标绩效项目。专款专用,不准挪用。

○二○年八月二十六日 

抄送:本局预算股、国库股


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011