_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

吴桥兴起“理论学习热”

2017-11-15 09:07发布者:吴桥政府

为深化“两学一做”学习教育活动,吴桥县在进一步推行和完善县级领导干部“理论自习室”制度的基础上,在各乡镇党委和县直部门建立全县副科级以上领导干部“理论自习室”。

  吴桥县通过固定的学习场所和严格的约束制度,充分发挥领导干部“关键少数”以上率下的带头作用,建立“读原著、学原文、悟原理”长效机制,持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮,推动全县“两学一做”学习教育常态化制度化。目前,全县已建立独立的科级领导干部“理论自习室”56个。

  自县处级干部“理论自习室”正式启用以来,吴桥县四大班子主要领导带头参加“理论自习室”学习,树标杆、做示范。大家学习热情高、劲头足,到“理论自习室”进行理论自学成为常态。有的在规定开放时间忙于工作不能到场学习,就自发利用晚上的时间进行学习,甚至到深夜;还有的利用节假日时间到自习室学习,在全县营造了浓厚的学习氛围,兴起一股“理论学习热”。

  为将学习习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常,进一步提升全县党员领导干部政治理论素养,切实解决当前领导干部中存在的学习不深不透等问题,吴桥县进一步扩大学员范围,扩展学习内容,严格学习管理,深化学习成果,建立了有独立场所、有明显标识、有学习制度、有学习资料、有学习台账、有专用学习笔记、有总书记重要指示要求的科级领导干部“理论自习室”。

  理论自习室制度明确了《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》等必读书目和自选书目,规定每名副科级以上领导干部每周学习至少一次,每次不少于两小时,确保每月学足8小时;统一配备专用学习笔记本,采取“摘要式”“提纲式”“心得式”等多种学习方式方法,并与干部网络学院学习相结合,切实做到“纸本上留有痕迹,脑海中刻下印记”;实行刷卡考勤制度,全程记录学习时间和学习时长;建立学习考核制度,每半年对学习笔记进行一次“晾晒”、展览,将学习考核列入个人年度考核述职述学内容。县委组织部定期对副科级领导干部进行笔记抽查、实地检查,对各“理论自习室”运行情况进行督促检查、分析评估、指导推动。

  全县513名副科级以上领导干部充分利用时间,积极主动到指定“理论自习室”读原著、学原文、悟原理,学习效果显著。大家纷纷表示“理论自习室”建设接地气,是集中学习制度的必要补充,更是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的创新举措。


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号