_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

沧州管庄(宋门)110千伏变电站工程荣获“中国安装之星”称号

2019-01-04 08:42发布者:吴桥政府

516个日日夜夜,沧州中兴实业集团有限责任公司,在“杂技之乡”吴桥打造了一件国家级的“艺术品”——沧州管庄(宋门)110千伏变电站工程,它成为“中国安装之星”,这是沧州市电力安装工程首次获得如此高级别的荣誉称号。

“中国安装之星”是中国安装领域的最高奖,每年评选名额不足百个,具体到输变电工程项目,全国也只有三四个指标。此前,沧州电网建筑项目中还无一获奖者,河北电网中也仅有一项。冲刺这一奖项对于建设者来说是一个全新的挑战。

宋门变电站的电缆沟全长360米,是全省110千伏变电站建设中长度最长,施工质量工艺要求最高的电缆沟浇筑工程。参建人员在施工中精益求精,克服了电缆沟内壁接地扁铁敷设不平直、搭接不美观、观感质量差的通病,施工完成后经复核测量,误差控制达到十万分之一,大大优于国家标准。

变电站GIS设备安装采用自主研发的充气式防尘棚,内置自动空气净化系统,在设备安装时极大地优化了安装环境,使得GIS设备安装环境洁净度达到ISO4,远低于国家规范标准要求,有效消除了重污染天气带来的设备安装质量隐患。

在GIS基础预埋件安装时,项目部采用高精度测量仪器,使得表面平整度和整体表面平整度误差仅为1毫米,远低于设备厂家控制在3毫米范围内的要求;全站30多个配电柜,平整度、轴线偏差远远低于国家规范标准要求。

站在变电站主变设备区,听不到噼里啪啦的电晕声,噪声为16.2dB,远低于55dB的国家标准,这得益于施工的工艺。所有金具、线夹、导线在地面进行打磨,软母线架设完毕后再打磨一遍,做到手检无毛刺,最大限度地减小电晕。

变电二次线路总长5千米,电缆芯有1万个,为达到排列整齐、绑扎顺直、美观统一的要求,建设者对每一根电缆进行编号梳理,对每根电缆的展放顺序进行了排列,利用电缆沟的支架和槽盒等设施规避了必须出现的交叉,这在省内变电站建设中是首创。

2018年4月22日,中国电力建设企业协会副秘书长范幼林带队到宋门变电站复查优质工程,智能化气息十足的变电站,精雕细琢的施工工艺和科技创新的新内涵,征服了在场所有专家,他们一致赞叹:工程质量可以说做到了极致,属于精品工程,值得同行学习和借鉴。

Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082