_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政策动态 >

营业税完成历史使命

2017-12-18 09:26发布者:吴桥政府

    近日,国务院公布了《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》,意味着实施了60多年的营业税制度被废止,营业税正式退出历史舞台。《决定》的出台,体现了国家加强税收法治建设、进一步推进依法治国的决心,也呼应了党的十九大对加快建立现代财政制度的重点关切。

    营业税制度作为我国十分重要的税收制度,因其计征范围广、计算方法易、税率多样化等优点,对我国特定时期税收收入分配体系和经济秩序的建立发挥了重要作用。现阶段,为适应社会经济环境的变化,国家在法治化框架下进行了“营改增”制度设计,客观上已达至了逾万亿元的减税效果。适时废止营业税制度是新时代国家审时度势的正确决策。

    应当注意,目前涉及到改革领域的法治建设,一般都是按照先改革、后立法的路径来推进,增值税的改革同样采取了这个模式。事实上,这次修订增值税暂行条例是国家对近五年“营改增”工作要点及简并税率成果的提炼和总结,赋予这些成果更高的法律效力,帮助提升了这些改革成果的法治地位。下一步国家将加快增值税立法工作,从根本上保障增值税制度的规范化、法治化,进而助力国家现代财税制度的形成,促进财税法治格局的繁荣与发展。(北京大学法学院 刘剑文)


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号