_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

莫忘初衷 方得始终——孙志旺

2017-10-30 09:00发布者:吴桥政府

    在夜深人静的夜晚,在太阳升起的早晨,在接警归来的午后,你是否会想起当初入警的誓言?胸中是否仍有热血澎湃的冲动?是否仍拥有当初精忠报国的赤子情怀?

    当初的我们,面对庄严的警徽,身着崭新的警服,雄心壮志,誓言坚定:恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务;愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!

    原以为,警察的职业充满激情而人人敬畏,原以为,警察的职业英勇无畏而无比荣耀,可是,当了警察才发现,警察有太多被人不屑的悲哀,有太多有求必应的无奈,更有太多无理指责的痛苦,我们绝大多数承担高强度的工作任务,承受随时可能发生事件的心理压力,我们不能享受我是英雄的快意,感受匡扶正义的自豪,却时刻担心被群众投诉,被媒体炒作,日复一日、年复一年,最初的誓言离我们越来越远。

    也许,命运带给我们的逆境大于幸运,我们也会向现实屈服,在生存的奔波中迷失自我。但每当《人民警察之歌》响起的时候,我们就会想起,那份怀揣着梦想时的滚烫的你无法用言语来形容的心情,那是年轻的我们最纯真的情怀,即使时光老去,即使桑海沧田,心仍在。

    一个人,能够不为外界纷乱所扰,坚持自己,是多么的美好与辉煌。

    为此,我们要常怀敬畏之心。

    孔子说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言!”而作为身着神圣警服,手握正义之剑的人民警察,应将敬畏放在职业道德的核心位置,时刻保持对权力、对法律、对人性、对舆论的敬畏。敬畏权力,以“人民赋予的权力”勤勤恳恳为人民谋利益,坦坦荡荡接受人民对权力运行的监督;敬畏法律,尊重事实与证据,宪法在上,警察的一思一念,决不触犯法律的尊严;敬畏人性,面对罪大恶极的罪犯也让他有尊严的活着;敬畏舆论,尊重民众意见,把社会舆论当做一面镜子,思己不足。一个人有了敬畏之心,胸中就会有方向,行为就会有准则,会用法规、制度约束自己,对越轨之事不敢想、不敢干;有了敬畏之心,工作中就会提高警惕,严于律己谨慎从事,不会忘乎所以;有了敬畏之心,工作就会如履薄冰,谨慎行事,遵纪守法;敬畏,不是懦弱,也不是软弱,而是坚定、信念。“心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所正。”惟有此,才能担负维护社会稳定和谐之重任。

    其次,我们要常怀感恩之心。

    当初,我们都是经历层层筛选才有幸进入警察的队伍,那是一份荣耀也是父辈的骄傲。一身臧蓝色的警服,使我们英姿勃发,也让我们的人生因警察神圣的使命而锤铸着生命与和平的荣光。工作中,刑警刀光剑影的冲锋陷阵,片警鸡毛蒜皮的琐碎杂事,交警千万次的重复单调,历练了我们心智,洗尽了年轻的幼稚和柔弱,并散发出睿智成熟的光芒。生活中,健全的组织、稳定的收入、丰富的警营文化活动,让我们备感温暖。我们要心怀感恩之心,感谢职业、党委赋予我们的责任、信念、荣耀与自豪,愿我们如警服的生命,永远都是那么的鲜艳,永远不曾消褪,永远生生不息,传承不绝。

    再次,我们要常怀成事之心。

    人来到这个世界,从生到死,走完人生的过程,便是生命。生命的本身是无意义的,当生命赋予人,人为了生存,便有了不息的生命,生命才有意义。不同的人,生命的意义是不同的。俄国著名作家奥斯特洛夫斯基说:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致因为虚度年华而悔恨,也不致因为过去的碌碌无为而羞愧;这样在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”时至今日,奥斯特洛夫斯基的话同样具有人生重要的导向意义,人的生命是不可虚度无为的,不管身在何处,哪个岗位,都要努力工作,积极进取,成事立业。警察的职业有幸能跟时代的崇高责任联系在一起,是我们毕生的荣耀,我们要胸怀成事之心,立足本职,全力以赴,才能让这无限的闪耀而永垂不朽。

    最后,我们要常怀宽容之心。

    宽容是一种“看庭前花开花落,望窗外云卷云舒”的坦然。人与人之间磨擦、误会在所难免,心胸狭隘,凡事计较,生活就如负重登山,举步艰难。公安工作形势复杂,同事之间朝夕相处,唯有和谐警营,才更能发挥强大的战斗力,因此,更需要我们胸怀宽容之心。首先,对自己宽容,复杂的社会形势,任何人在执法服务中都难免发生一些问题和失误,我们要勇于承受各种状况,在失误中不断总结提高,不无休止地纠结于一时一事。其次,对同事宽容,宽容同事背后私语,听闻之后付之一笑,便能增进相互谅解;宽容上级失察错责,作为警示谨言慎行,便能赢得更大信任;宽容下属无心冒犯,适时提醒点拨,便能使其自觉

    规范。宽容能让队伍在思想上合心,行动上合拍,工作上合力,发挥最强大的战斗力!

    不忘初心,方得始终。无论从警的路上有多少艰辛、痛心或失望,我们都不忘最初的梦想,胸怀敬畏、感恩、成事、宽容之心,践行为人民服务的铮铮誓言。当年华逝去,有一天我们都白发苍苍的时候,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,繁华落尽,而警察的光荣是我们生命中一抹最生动的色彩!


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号