_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

春天,从唐诗宋词中走来——作者:刘国文

2018-04-03 10:51发布者:吴桥政府

时节已到惊蛰,正是杨柳吐绿、桃李芬芳的好时节。三月的春天,乍暖还寒,遮不住的春色化作一抹暖阳,悄悄地滋润着大地。漫步在绿意缤纷的三月,春天正踏着唐诗宋词向我们翩翩走来。古往今来,文人墨客总是对春天情有独钟。他们把春天的妩媚、俏丽、曼妙和娇艳描绘得温润可人、出诗入画,展现出一种迷人的风韵。

春风是春天的咏叹调,温润、细腻。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。春风吹过,唤醒了大地,唤醒了山岗,染绿了柳丝,染红了桃花。茫茫原野上五彩斑斓,绿意葱茏。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。南宋志南和尚这两句诗通过自己的感觉来写景物。春风,像母亲的手抚摸着人的脸颊,温暖、惬意。作者高明之处在于写出春风声、色、影的变化。春风扑面,带有丝丝暖意,风吹杨柳,尽展轻盈多姿。整个画面色彩缤纷,充满着蓬勃生机。而贺知章《咏柳》中的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,比喻巧妙、传神,把温婉的春风描绘成剪刀,别具一格,令人叹为观止。白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,朱熹的“等闲识得春风面,万紫千红总是春”,崔护的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等都是写春风的名句。 春风,这个春天的使者在古代文人的笔下演绎出万千风情,给人以极美的享受。

春雨是春天的抒情诗,含蓄、曼妙。早春时节,绵绵细雨承载着人们对新的一年期盼,悄然而至。隔窗望去,茫茫如雾,细细如丝。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”唐代诗人韩愈向我们展示了春雨的别样景致:早春二月,大地春回,万象更新,无边的春雨淅淅沥沥地下了起来。经过春雨的滋润,春草的芽儿渐渐萌生了。透过薄薄的雨幕远远望去,那草色已有绿意,当你走近时却又似隐似现。诗人以一种朦朦胧胧的笔法,展现了传统的含蓄之美,最后又以与暮春皇都的对比,烘托出春雨润酥的勃勃生机。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫的《春夜喜雨》,把春雨的曼妙描绘得淋漓尽致。在诗人笔下,春雨体贴人意,知晓时节,在农人急需的时候飘然而至。接下来写诗人的听觉感受,苍茫的夜晚,春雨随风而至,悄无声息,滋润万物。全诗不见一个“喜”字,却又全篇始终充满喜悦之情。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”和大多数诗人赞美春景不同,晚唐诗人杜牧笔下的春雨,显得是那么忧伤、惆怅。清明时节,正是祭拜逝去亲人的节日。诗人行走在路上,看到路上的行人们都在悼念着逝去的亲人。诗人见景生情,字行里间充满着对逝去亲人的怀念。

春花是春天的水墨画,浓烈、娇艳。春天到来,各种绚丽的花朵次第开放,绚丽夺目,摇曳多姿。“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”杨柳依依,袅袅如烟,虽是清晨,寒气却很轻微。丹杏满枝,娇艳竞放。北宋词人宋祁用拟人的手法,凭一个“闹”字,用杏花的盛开衬托出春意的浓烈,将烂漫的大好春光描绘得活灵活现,呼之欲出。欧阳修的“洛阳正值芳菲节,艳清香相间发。游丝有意苦相荣,垂柳无端争赠别”,展示了洛阳春日万物勃发的景象。叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,吴融的“满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”,苏轼的“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”等佳句,都描绘了繁花似锦、争奇斗艳的美丽图画。诗人笔下的春花,宛如一幅幅清新淡雅的水墨画,吐露着芬芳,弥散着幽香,令人陶醉。

翻开唐诗宋词,你会发现,那里的春天是一曲欢快优美的咏叹调,是一首荡气回肠的抒情诗,是一幅美妙绝伦的水墨画。徜徉其间,你会穿越时空,回到古代文人墨客身边,和他们一起去领略春天的美好,去体味春天的意趣。吟哦着唐诗宋词,在淅淅沥沥的春雨中,我们看到了春回大地的绝妙景色,看到了诗情画意的美好未来。春天,在唐诗里璀璨,在宋词里绽放。


Copyright © 2010-2017 网站地图
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号