_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

敦煌印象——作者:马淑娜

2018-06-04 08:00发布者:吴桥政府

还没见到敦煌之前,我想荒凉、沧桑,是它该有的样子。

火车哐当哐当地来到这个西北偏北的小城市,初见印象,干净整洁。没想到,一路雪山沙漠之景,到达终点站,却是一派安静祥和、秩序井然之境,大有峰回路转、世外桃源之感。房东先生很热情,叫车来火车站接我们,直接把我们送到了住处。

司机告诉我们,敦煌是一个拥有十三万人口的县级市,以旅游业为主业,近年来发展得很快。行车经过闹市区,沿街随处可见现代化商铺,城市交通设施齐全,这座沙漠中的小城竟比想象中的繁华很多。

“敦,大也;煌,盛也。”敦煌二字,即取盛大辉煌之意。敦煌之所以久负盛名,或许是因为宏伟壮观的莫高窟,或许是因为春风不度的玉门关,又或许是驼铃叮当的鸣沙山月牙泉。或许都不是呢,千百年来,敦煌是一个独特的存在。

当地有句俗语叫“昼为敦煌,夜作天堂”,生活在这座城市的人,美好的一天从敦煌夜市开始。于是,傍晚时分,我们就来到了这敦煌夜市领略一番当地的民俗风情。有人说,在敦煌夜市,心甘情愿吃成个胖子。这话果然不假,小吃名店一家接一家,店面干净整洁,整条街溢满了美食的香气,单单看那些图片介绍就已垂涎三尺。敦煌第一名吃驴肉黄面、泡儿油糕、敦煌甜胚子、胡羊焖饼等等,让我们一个晚上都沉浸在美食的诱惑中。当然,丝路风情的干货、工艺品琳琅满目,敦煌模板雕刻和夜光杯更让人有一种置身沙漠的感觉。

休息一夜,我们驱车前往玉门关方向。车继续西行,渐渐看不到了城镇房屋,出现了沙漠。太阳缓缓升起,在鸣沙山后面露出一角,发出橙色的光,于是金色的鸣沙山上便闪起了耀眼的亮。鸣沙山为流沙积成,沙分红黄绿白黑五色,东西绵亘四十多公里,沙垄相衔,盘桓回环,沙随足落,经宿复初。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,为世界奇观。难怪陈运和有诗赞:月牙泉是鸣沙山的逗点鸣沙山是月牙泉的余音

再往西行,一望无际的戈壁滩上,一座小方盘城毅然耸立,城垣保存完好,西北各开一门。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。作为丝绸之路的重要结点,玉门关虽风光不再,但风韵犹存。

掉转车头往东南方向行驶,来到敦煌最出名的景点——莫高窟。进入寺区,环顾四周,这里树木繁荫,泉水叮咚,于右任先生提写的“石室宝藏”四个有力的大字首先映入眼帘,从牌坊里走进,径直向前就看到了“莫高窟”三个大字,那一瞬间,对悠久历史和灿烂文化的敬仰涌上心头。汉唐雄风吹拂着敦煌,丝路驼铃吟咏着敦煌,这座世界现存规模最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库,是一个有1600余年历史的旷世奇葩。现存洞窟大小不一,上下错落,密布崖面,洞窟里有栩栩如生的塑像,婀那多姿的飞天,精美绝伦的壁画,构图精巧的莲花砖,烘托出了一个充满宗教氛围的佛教世界。壁画内容丰富,有佛像、佛教史迹、经变、神话、供养人等题材和装饰图案,造型潇洒自如、妩媚动人,不愧为世界级文化遗产。

坐在返程的列车上,我思绪万千,特意做游记一篇。此行,于敦煌的遥远而神秘,我揭开的不过是它面纱的一角,但窥到的却是无可比拟的瑰丽与壮美。在敦煌,面对茫茫大漠,我感受到了自然的力量,面对苍凉遗址,我感叹中华文明的源远流长和博大精深。繁华如许,厚重与灵动交融,千年敦煌,由此汇成汩汩河流,流淌成一场传奇。远方,孤烟袅袅,壁画栩栩,驼铃依旧......

作者简介:马淑娜,女,97年1月25日生,现为中国计量大学量新学院大二学生,专业质量管理工程,爱好文学,素描,音乐等。


Copyright © 2010-2017 网站地图
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号