_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

吴桥的老道沟——作者:孙志强

2018-06-25 09:56发布者:吴桥政府

百年前,都有大财主的万粮侯村和上村陈村,相距20华里。两村的中间,正是吴桥县的中心点即西丁村。当时的捷径交通只有一条祖辈流传、自然形成加人工挖掘的老道沟。

这条沟,始于万粮侯村,经小赵庄、后孙、前孙、前纪四村的东头,西丁、岳庄两村的西头,曹洼村东头,直奔上村陈村北。道沟有曲有直,有窄有宽,有深有浅,有平有坎,既能行木车,又能走行人。下雨可流水、存水,水中还有小鱼畅游、青蛙乱蹦。人在沟旁沿儿上走。水干了,人便在沟底行。沟中行还有一个避风的好处,尤其在秋后到春季,沟底留下了行人的脚印和牛车的道辙。沟边杂草丛生,小树摇曳,小鸟欢叫,野兔飞跑,牛羊吃草,充满着生机。

道沟,也是村界、地界的标志,明显的分界线。好似现在的大运河、漳卫新河一样。人们往往习惯的称沟北、沟南、沟东、沟西,就像吴桥乡下人爱说的那句“家前、家后”一样。

上面说的这条沟,现在有的地段风光犹在,清晰可辨。多年的茅草等杂草,不怕风吹雨打,牢牢深扎根,茂盛的生长,坚守着这个老地方。

像这样的老道沟,过去在吴桥县约有百余条,距离有长有短。像前陈到官庄再到埝高的道沟,有十几华里长。前陈到东宋门的道沟,曹洼二村到上村马的道沟,前李到上村陈的道沟,双刘店到大马家庵的道沟,孙落雨通尚集的道沟,数不胜数。有兴趣的徒步者可重新走走现存的老道沟,找寻儿时的记忆。

有的村落还以沟命名,如沟店铺、沟庄(后改为和平李)。

那时,从吴桥县城通往四周,只有八条官道,坑洼不平的土路,大部分在地平面,较道沟要好走一些。但也有的官道走道沟,像老城北门,北关通往官道姜方向的道。人踏车压,道辙重重。而道沟毕竟是村里孩子上学、大人赶集上店走亲戚,就近方便的途径,深受百姓喜欢。当时有句顺口溜,“喝的是菜粥,走的是道沟,穿的是粗衣,背的是蓝兜”。

前些年,各村大搞平整土地、兴修水利。渐渐地,不少老道沟被填埋,荡然无存,但记忆牢牢留在人们的脑海中。

随着社会的进步、历史的变迁,农村道路有了较大改观。政府铺设了国道、省道、县道,村村通上柏油路,四通八达,风雨无阻。很少有人再走道沟,把沟当道了。

行走老道沟已成为历史,化为乡愁,变为故事。讲给后人听,让后人珍惜来之不易的今天。

记住这乡愁,莫忘老道沟。


Copyright © 2010-2017 网站地图
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号