_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

油葵花儿开——作者:张彦广

2018-09-28 10:13发布者:吴桥政府

六月中旬的一天,杂技之乡吴桥,汉城安陵,三百万株油葵,在南运河流年的长风和亘古的暖日亲抚下,忽地开放了,灼灼其华,刷爆了无数人的手机屏,引起了人们内心不小的躁动。

更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾。那段时间,如同葵花向日,人们或驱车,或骑行,从四面八方涌向花海,与葵花对望,在花丛流连,轻吟自己心底放射出的无限光明花语。

那个地方的人们也真是会推波助澜,他们安排了农家美少女花海侍茶,杂技小村娃花海献艺,还说,“来吧,汉城安陵给你最美的遇见!”那是一种对心弦最高妙的撩拨,只发四两之力,却见千斤回转。

向日葵不一定拥有其他花儿的明艳娇媚,却拥有所有花朵加起来才有的阳光、灿烂、热烈。诗人说,“太阳有很多向日葵,可向日葵只有一个太阳!”当人们在人潮中走得快要迷失的时候,油葵花,托起了希望的太阳,竖起了方向的灯塔,举起了正能量的加油枪。

现在来看,那真是一场蓄谋已久,但又让所有人手足无措、无法抵挡的美育事件。

我去看油葵花的时候,是站在运河长堤上瞭望的。在那个时候,我明白了这片花海的吸睛撼心是有着更深层次的原因的:不光是它本身在人们心中具有的那种怀旧式的、乡愁式的审美品位,还因为它有一个更加经典的美学附丽——它的西“海岸”是古运河,南方即是吴桥杂技大世界。千年杂技梦,油葵花莫非是一种唤醒?百里运河图,油葵花,难道不是一种图腾吗?

但取温暖随缘逝,向日葵花笑而存。三个月后,正当汉城安陵的油葵花背负了太多的热爱,而垂下骄傲的头颅的时候,在它的南面,同样靠近杂技大世界和运河的地方,又一片油葵花开了,还是那样盛大,那样光亮,那样让人不期而遇,而又驻足留连!

我饶有兴致地去赶赴这场花之会,爱之约,感受深秋时节的温暖和光亮,参加这场逐日的接力赛。在花海中徜徉,我发现,秋季的葵花不仅具有夏季葵花的热烈和明亮,还拥有了一种更加深沉的韵致,更具时间的内涵,也颇具空间的张力。

在它的南面,是拔地而起的高端商务、度假品牌“云瑧”“云瑞”杂技酒店建筑群;它的东面,是以杂技文化旅游、农业休闲观光游和大运河文化挖掘相结合的“吴桥山水小镇田园综合体”;它的西面,是艺乡杂技文化产业园最重要的休闲观光公园“运河公园”。如果加上即将开发的“杂技乐园”项目,吴桥大运河人文体验带上的文旅项目总投资超过60亿元。现代观光农业、运河文化小镇、杂技文化小镇,将再现杂技之乡世外桃源之美。

这是一片等待了千年的杂技热土,一片被开垦了的运河风水宝地,广阔的油葵花田像是顶在苹果头上的一枚叶片,此时已经不是了主角儿,而是一种映衬,一种连缀,一种延伸。

当再一次站在运河堤顶路上瞭望,我被发生在身边的沧桑巨变震撼了——在几个月前,这里的土地还在稼禾和杂草的覆盖下沉睡,这里的河湾还在牧羊人的鞭声中沉湎寂寥,这里的运河人家还在重复着单调苦闷的日子,如今,一切都像艺乡魔术师掀开的盖布下的神奇世界,童话般不可想象,但又可触可感,真实无比。

那一天,来自全县几十所中小学的近三千名青少年代表,在运河公园的绿树繁花中上演了一场“千人杂技秀”,场面宏大,气势逼人,华美而又动感。与其说他们是在举办艺术节,展示几年来“杂技文化进校园工程”的成果,不如说是导演了一场古朴与时尚交错互动的运河行为艺术。那一时刻,堤外的油葵花们显得格外安静,它们像是虔诚入迷的观众,又像是忠实卖力的拉拉队,它们被眼前发生的一切感染了,也被迷醉了,并与运河两岸的人们一起,在丽日和风中呐喊欢呼。

为了更加了解花海的前世今生,甚至想从中揭示出花海的某种隐喻,我采访过花海和公园的建设者。为了迎接全市的旅发大会,他们日夜忙碌,给的解释竟是那么简单:所有种植油葵的地方,都是在大运河人文体验带上埋下的伏笔,未来的日子里,这里都可能是艺乡全域旅游版图上的别样风景线!

我让他们发给我关于花海、关于公园、关于其他项目体的资料,在他们微信圈里,我偶然发现了他们发的花海图片,还有如下心情文字:“油葵的花姿虽然没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮,爱得坦坦荡荡,爱得不离不弃,有着属于自己的独特魅力。而且,它绽放的不仅是爱情,还有对梦想、对生活的热爱!”我给点了赞,他心领神会地给发回一个俏皮的鬼脸儿。

就这样,油葵花的秘密和隐喻,于无声处,被种植者自己道破了。

站在运河堤顶路上,顺着建设者的手指,我把目光放远到整个县城。他说,为了全面助力2018年沧州市旅游产业发展大会,全县上下联动,用了四十天时间拆除104国道周边六十余家企业和违规建筑、污染企业,为杂技文化旅游置换出用地指标二千余亩。同时投资两亿元重点对黄河路、104国道、京杭运河堤顶路进行全面改造提升,打造吴桥主要交通沿线景观带。

是的,运河变美了,田园变靓了,国道变宽了,酒店变高了,杂技大世界变得越来越炫酷了。油葵花作为见证者,把这一切变化,连同阳光的能量,都写进了整个生命花盘的年轮里。

“用当代的语言讲好历史的故事,用世界的语言讲好乡愁的故事,用艺术的语言讲好生活的故事”。在艺乡走过,你会发现,艺乡人在从全空间、全时间、全业态、全阶层的维度里用心着力做好全域旅游事业,打造着吴桥速度,创造着吴桥奇迹。


来源:沧州日报

摄影 默之 责任编辑 高海涛

Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082